segunda-feira, 6 de fevereiro de 2012

BERINJELA DO MERCADO

berinjela_mercado

Faz tempo que estou tentando replicar uma receita de berinjela que compro na Banca 40 do Mercado Público aqui de Porto Alegre/RS.

Ainda não consegui gabaritar a receita, mas estou chegando perto.

Ingredientes:-

02 berinjelas grandes
01 cebola grande
06 dentes de alho amassados com sal
03 folhas de louro
sal e pimenta à gosto
01 colher de chá de orégano
50 ml de vinagre de maça
azeite de oliva (muito)

Preparo:-

Corte a berinjela em tiras bem fininhas. Para facilitar o trabalho utilizei o cortador da foto 1, mas pode fazer com a faca, dá mais trabalho e não fica uniforme.

Corte a cebola em pedaços bem pequenos e amasse os dentes de alho com sal com a ajuda de um garfo (foto 2).

Coloque a berinjela em uma panela com bastante água, uma colher de sal e as folhas de louro (foto 3). Deixe cozinhar até ficar com uma cor escura, demora uns quinze, vinte minutos (foto 4).

Escorra a água do cozimento utilizando um escorredor de macarrão. Dica:- com a ajuda de uma colher, dê uma mexida para ir tirando o excesso de água (foto 5).

Em uma panela refogue a cebola e o alho com um pouco de azeite e água. Acrescente o orégano e pimenta. Tem que deixar a cebola e o alho cozinhar bem (foto 6). Fique esperto para não deixar queimar.

Misture em uma vasilha a berinjela cozida e o tempero de cebola e alho. Coloque muito azeite, o vinagre, acerte o sal e misture bem.

O ideal é deixar na geladeira “curtindo” por pelo menos um dia.

Sirva com pão ou torradas e uma cerveja bem gelada.

Fotos do preparo:-

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2 comentários:

  1. Olá,
    Achei o blog pelo escabeche (que parece ser ótimo) mas essa "berinjela do mercado" vou fazer amanhã mesmo. Procuro fazer receitas que "servem para tudo". Acompanhamento, para passar na torrada, misturar no arroz...
    Tem sempre aquele lugar danado que tem O prato que nós passamos a vida tentando recriar!
    Gostei muito das fotos de passo a passo e da linguagem sem afetação que você usa.
    Parabéns.

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  2. Amo a berinjela do mercado. Obrigada por dividir sua receita. Gostei muito do seu blog e da sua didática de ensino. Parabéns!!!!

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