segunda-feira, 3 de maio de 2010

BACALHAU EM CAMADAS

Aprendi a gostar de bacalhau com meus pais e sempre que eles vêem me visitar a gente faz essa receita. A receita que ilustra este post fizemos em primeiro de maio de 2010, véspera da partida deles.

Ingredientes:-

01 kg de Bacalhau em posta
0e Batatas grandes cortadas em fatias grossas
02 Tomates cortados em fatias médias
02 Cenouras média cortadas em tiras grossas
01 Cebola grande cortada em rodelas
05 Dentes de alho cortado em fatias
Azeite de Oliva - bastante
Salsa e cebolina à gosto
Azeitonas (verde e preta) à gosto
Alcaparras à gosto
Nessa receita utilizei também Vagem Torta, mas é só por que tinha na geladeira.

Preparo:-

Dessalgue o bacalhau. Nesta receita utilizei postas de espessuras diferentes. Umas grossas e outras mais finas. Para dessalgar, separei em duas vasilhas, uma com as postas mais grossas que ficou 48 horas de molho na água e na geladeira, com troca de água a cada 08 horas. As mais finas deixei 24 horas de molho com troca de água a cada 06 horas.

Monte as camadas em uma panela (funda e com tampa) intercalando os ingredientes, começando pela batata. A sequencia é a seguinte:- Batata, Bacalhau, Cebolha, Alho, Cenoura, Tomate, Azeitonas, Alcaparras, Azeite, Vagem Torta. Para não ficar muito cozido deixe para colocar o tomate, a vagem torta a salsa e cebolinha mais para o final do cozimento.

Rege com bastante azeite, tampe a panela, deixei cozinhar em fogo médio por uns 40 minutos, vá experimentando para ver o ponto, sirva com arroz branco.

Fotos da esquerda para direita, de cima para baixo:-

A primeira foto apresenta as postas de bacalhau dessalgadas. A segunda e terceira foto os ingredientes "mais robustos". A quarta foto o início do cozimento. A quinta foto faltando uns quinze minutos para finalizar a receita, foi a hora que coloquei os tomates, vagem torta, salsa e cebolinha. Aproveitei que tinha umas pimentas dedo de moça em casa e coloquei também. A última foto apresenta o prato pronto para ir a mesa. O prato ficou muito mal apresentado, é que tirei a foto depois de ter servido minha mãe, tive que dar uma "ajeitada".

Nenhum comentário:

Postar um comentário