sexta-feira, 1 de julho de 2011

VACA ATOLADA

vaca_atolada_promta

O inverno culinário aqui em casa atingiu seu ápice no sábado passado. Recebi uns amigos em casa, estava um frio “danado”. Servi a receita que ilustra este post. Tomamos algumas garrafas de vinho e demos boas risadas.

Ingredientes para 06 pessosas comerem bem.

04 kg de costela
06 tomates maduros cortados em cubos
01 cebola média cortada em cubos
06 dentes de alho cortado em fatias
02 kg de mandioca
02 colheres de sopa de requeijão
01 colher de manteiga
sal e pimenta a gosto
salsa e cebolinha a gosto

Preparo:-

Dê uma boa limpada nas costelas e corte em pedaços, acompanhando o osso da carne (foto 1) e tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Dê uma boa fritada na carne (foto 4), acrescente a cebola e o alho, dê mais uma refogada. Coloque água até cobrir a carne e cozinhe na panela de pressão por 45/50 minutos depois que “pegar” pressão (foto 5).

Enquanto isso… coloque a mandioca para cozinhar em fogo médio com um pouco de sal (foto 7).

Quando a costela estiver cozida, transfira para outra panela, acrescente o tomate, a salsa e cebolinha e deixe refogar. O tomate vai desmanchar e criar um molho. Coloque também uma meia concha do caldo que se formou no cozimento da costela na panela de pressão. Se precisar acerte o sal e a pimenta (foto 9).

Assim que a mandioca ficar cozida, escorra a água e faça uma espécie de purê, utilizando o requeijão e a manteiga (foto 8).

Coloque o purê de mandioca sobre a costela, dê uma leve misturada e sirva com pão francês (foto 10). Coloque na mesa molho de pimenta e azeite de oliva para quem quiser dar uma reforçada no tempero. Essa receita é uma das minhas preferidas para o inverno.

Fotos do preparo:-

costelatomatecostela_cebola_alhocostela_refogandocostela_pressaomandioca_cruamandioca_cozida_2mandioca_massavaca_atolada_1vaca_atolada_promta