sábado, 26 de março de 2011

CASTANHA DO PARÁ

Esse post não trata de nenhuma receita, apresenta apenas uma sequência de fotos da castanha do pará, ou castanha do Brasil que é a semente da castanheira do pará, nativa da flortesta Amazônica. Veja mais no Wikipedia.

Esse fruto estava na casa do meu pai, e no final do ano decidimos abrir para mostrar para uns amigos o fruto in natura. A casca que envolve as sementes é tão resistente, que só serrando para conseguir abrir. Veja as fotos abaixo.


sábado, 19 de março de 2011

AMENDOIM SALGADO

Nestes tempos de discussão sobre fontes de energias renováveis, trago aqui uma receita que além de ser a parceira ideal para uma cerveja gelada, tem entre seus ingredientes uma execelente fonte deste tipo de energia.

Ingredientes:-

500 gramas de amendoin torrado e sem "pele" (Foto 1 )
002 colheres (pequena) de sal e um pouquinho de água (Foto 2)
02/03 horas de SOL - o Astro Rei

Preparo:-

Dissolva o sal em um pouquinho de água criando uma salmoura. Coloque o amendoim em uma forma e junte a salmoura, misturando bem (Foto 3). Coloque para secar no sol, por duas, três horas (Foto 4). De tempos em tempos "revire" o amendoim na forma. Quando a salmoura secar do amendoim, é só saborear.

Dica:- se não tiver sol ou estiver com pressa, pode utilizar uma panela para "secar" a salmoura do amendoim. Ao invés de colocar no sol, coloque em uma panela, leve ao fogo médio e mexa com uma colher até "secar".

Fotos:-

sexta-feira, 11 de março de 2011

PORK RIBS - OUTBACK

Sem dúvida essa tem tudo para ser eleita como uma das melhores receita do BLOG. Foi a primeira vez que eu fiz (peguei a receita no http://tudogostoso.uol.com.br/) e posso garantir que ficou NOTA MIL. Fiz em um sábado a noite e nem acredito que comemos tudo em dois toques, em três pessoas. O mais legal dessa receita, é que ela é do tipo "fazer na maciota", como se diz em São Paulo. Dá tranquilo para tomar umas duas, três cervejas no preparo da receita.

Ingredientes:-

02 Costela de Porco,
Suco de 02 limões,
Sal e pimenta do reino,
Azeite de oliva.

Ingredientes do Molho Barbecue (Foto 1):-

01 colher (sopa) de óleo
02 colheres (sopa) de cebola picada
1/2 xícara (chá) açucar mascavo
1/2 xícara (chá) vinagre branco
02 colheres (sopa) de molho inglês
02 xícaras (chá) de cathcup
01 folha de louro
01 colher (sopa) chilli em pó
1/2 xícara (chá) água
Sal e pimenta do reino a gosto

Preparo:-

Tempere a costela com sal, pimenta do reino, o suco de limão e um pouco de azeite de oliva e deixe marinar por umas 04 horas. Neste dia eu temperei logo depois do almoço e coloquei para assar no início da noite.

Forre uma forma com papel alumínio, e ajeite as costelas de porco. Dica:- se tiver uma forma com grelha melhor ainda, assim a costela fica mais sequinha. Foto 3.

Cubra com outra folha de papel alumínio e leve para assar em forno médio por mais ou menos 01 hora e meia. Dica:- fure a costela com um garfo para sentir a maciez. O "ponto" certo é quando o garfo furar a carne sem muito esforço.

Em quanto a costela assa. Prepare o molho.......

Em um panela dê uma fritada rápida na cebola (Foto 2), acrescente o vinagre, o molho inglês, o catchup, a folha de louro, o chilli em pó, a água, o açucar mascavo e cozinhe em fogo baixo por alguns minutos, até o molho engrossar (Foto 3). Cuidado para não queimar o açucar mascavo.

Retire a costela do forno e pincele com o molho barbecue. Asse (não cubra com papel alumínio) por mais 10 minutos. Repita essa operação 03 vezes e pronto, é só saborer.

Fotos do Preparo:



TORTA SALGADA DE LIQUIDIFICADOR

Um dia desses me deu uma vontade de comer uma torta salgada que minha fazia quando eu era pequeno. Não tive dúvidas, liguei pra ela e peguei a receita. Fiz na mesma hora e posso garantir que ficou excelente !!! A foto não deixa eu mentir.

Que delícia sentir o sabor da infância. Vamos a receita:-

Ingredientes da Massa:-

03 ovos
01 xícara de queijo ralado
01 xícaras de óleo
03 xícaras de farinha
02 xícaras de leite
01 colher (sobremesa) de fermento em pó
uma pitada de sal (lembre que o queijo ralado já é salgado)

*xícara = 180ml

Ingredientes do Recheio:-

O legal desta receita é que o recheio fica por conta da criatividade do dia. Pode fazer de frango, calabresa, sardinha, carne moida, palmito..... A tradicional é de carne moida. O cuidado que devemos ter é não deixar o recheio com muito molho. O recheio precisa ficar quase "seco".

Para esta receita usamos:-

500 gramas de carne moída,
003 tomates (não muito maduro)
001 colher (sopa) de massa de tomate,
azeitona cortada em pedaços,
alho e cebola picados,
sal e pimenta,
azeite de oliva.

Preparo:-

Coloque os ovos, o queijo ralado, o óleo e o leite no liquidifcador. Acrescente metade da farinha e bata para criar a massa. Acrescente o restante da farinha aos poucos, coloque uma pitada de sal, o fermento e deixe bater por mais alguns minutos, até que a massa fique homgênea.


Montagem:-

Em uma forma média (25 x 38cm) já untada, coloque metade da massa e espalhe até cobrir toda a forma (fotos 2 e 3). Com a ajuda de uma colher coloque o recheio com cuidado cobrindo toda a massa. Coloque o restante da massa e com a ajuda de uma colher cubra todo o recheio (fotos 4 e 5). Leve ao forno em temperatura média por 20 minutos ou até que a massa fique consistente. Retire do forno e pincele com a gema de ovo (foto 7). A gema de ovo ajuda a dar um tom dourado na massa. Coloque no forno por mais 10 minutos e pronto, é só saborear.

Fotos:-
Foto 1, recheio pronto. Fotos 2 e 3 a primeira camada da massa. Foto 4 o recheio e a segunda camada da massa. Foto 5 a torta está pronta para ir ao forno. Foto 6 gema de ovo batida com orégano. Foto 7 pincelando a gema de ovo na torta, e a foto 8 apresenta a torta pronta para ser devorada. É muito boa !!!!!