sexta-feira, 31 de dezembro de 2010

FAROFÃO

Essa receita é das antigas. Aprendi com minha mãe. Desde que me conheço por gente minha mãe prepara esse prato para acompanhar o churrasco/carne assada. É prático, fácil e alimenta um monte. As fotos que ilustram este post é da receita que fiz para o Natal/2010.

Ingredientes:- (fotos 1,2,3 e 4)

400gr de farinha de mandioca sem temperto (eu prefiro a flocada)
100gr de bacon cortado em pedaços pequenos
250gr de linguiça calabresa cortada em fatias fina
03 dentes de alho fatiado bem fininho
03 ovos cozidos picados
10 azeitonas verde picadas
salsinha (pode ser congelada - ver post)
sal e pimenta a gosto

Preparo:-

Frite o bacon em uma frigideira sem utilizar óleo. Quando estiver ao ponto, retire com a ajuda de um papel toalha o excesso de gordura (foto 5). Acrescente o alho, a linguiça calabresa e frite bem. Coloque a salsa, dê uma boa misturada (foto 6). Coloque a farinha de mandioca aos poucos e vá misturando sem parar. Voce vai perceber que farinha vai "torrando". Deslique o fogo, acrescente a azeitona, o ovo (foto 7) e misture bem (foto 8). Acerte o sal a pimenta e pronto, é só esperar esfriar e servir. Fica uma delícia.

Veja as fotos do passo-a-passo:-




domingo, 12 de dezembro de 2010

TABULE

Faz uns 30 anos que comi esse prato pela primeira vez. Me lembro como se fosse hoje. Estava na represa Laranja Doce em Martinópolis/SP. Quem fez a receita foi um grande amigo do meu Pai chamado Roberto Ottoboni. Nunca mais esqueci essa receita e nem seu Roberto Ottoboni.

Ingredientes para 04 pessoas:-

200 gr de farinha para Kibe.
001 cebola pequena picada em cubos
002 tomates (não muito maduro) cortado em cubos
1/2 pepino japonês, sem semente, cortado em cubos
um punhado de folhas de hortelã
um punhado de folhas de salsa
sal, pimenta, limão e azeite de oliva

Preparo:-

Coloque a farinha para kibe em uma travessa e deixe de molho com água por uma hora. Em quanto isso corte os ingredientes. O segredo dessa receita é cortar o tomate, a cebola, o pepino, a salsa e a hortelã em pedaços pequenos. Aperte a farinha com as mãos para tirar todo o excesso de água, junte todos os ingredientes e tempere com sal, pimenta, limão e muito azeite de oliva. Acompanha bem carne de carneiro e arroz branco.

Dica:- fazer algumas horas antes de servir e deixar na geladeira.

Fotos do passo a passo:-

1 - farinha para kibe sem a água
2 - temperos

CHARUTO EM FOLHA DE UVA

Já escrevi em algum lugar deste blog que a segunda "cozinha" que mais gosto é a Sírio-Libanesa. A rceita deste post é de um prato típico dessa cozinha.

Nesse final de semana recebi a família de um grande amigo que após morar cinco anos aqui em Porto Alegre/RS está voltando para São Paulo. Decidi fazer essa receita em homegem as origens do meu grande amigo Nicão. Ficou nota mil !!!!!

Ingredientes:-

1/2 kg de alcatra moída ou cortada com a faca em pedaços bem pequenos
002 xícaras de arroz
1/2 xícara de hortelã
001 cebola média picada em cubos pequenos
002 dentes de alho amassados com sal
050 folhas de uva
002 colheres de azeite
sal e pimenta (se encontrar pimenta síria melhor)
suco de um limão

Com este ingredientes a receite rende uns 40 charutos.

Preparo do Recheio:-

Se o alcatra não estiver moído corte em pedaços bem pequeno com a faca. Nessa receita eu cortei com a faca. Dá mais trabalho, mas fica mais saboroso. Corte a cebola em cubos pequenos, amasse o alho com um pouco de sal e corte a hortelã em pedaços pequenos. Lave e escorra bem o arroz. Misture todos estes ingredientes e adicione 02 colheres de azeite de oliva e um pouco de sal. (Fotos 1, 2, 3 e 4).

Preparo do Charuto:-

Retire os talinhos e lave bem as folhas de uva (já vi em outras receita na internet a sugestão para comprar a folha de uva em conversa no supermercado. Aqui em Porto Alegre/RS eu não achei. Como por aqui tem muito parreral, eu sempre uso em natura) e ferva com bastante água em uma panela até que elas fiquem murcha. Escorra e reserve. A foto 5 apresenta as folhas de uva já fervidas e no escorredor.

Abra cada folha com a parte das ranhuras para cima e coloque um pouco do recheio. Enrrole e reserve. Importante:- não coloque muito recheio e nem aperte muito na hora de enrrolar. No cozimento o arroz vai inchar e pode estourar os charutos. Fotos 6 e 7.

Coloque algumas folhas de uva no fundo de uma panela, coloque os charutos, adicione água até cobrir os charutos, adicione o suco de um limão, um colher de sal e cozinhe por uns 45/50 minutos. Importante:- coloque um prato em cima dos charutos para eles não boiarem na hora do cozimento. Se precisar, coloque em cima do prato uma caneca cheia de água para fazer mais peso. Fotos 8 e 9. A foto 10 apresenta os charutos prontos para saborear. Essa receita é maravilhosa.


Fotos do passo a passo:-





ANTEPASTO DE BERINJELA

O resultado dessa receita não difere muito da Pasta de Berinjela que publiquei neste blog em Janeiro/2010. A maneira de fazer que é diferente. Na verdade estou tentado reproduzir um antepasto que compro no Mercado Publico aqui de Porto Alegre/RS, ainda não consegui 100%, mas daqui a pouco "gabarito" a receita.

Ingredientes:-
01 berinjela
Azeite
Limão
Sal e Pimenta a gosto

Preparo:-

Tire a casca da berinjela e rale em um ralador fino. Cozinhe a berinjela ralada no micro ondas por uns 06 minutos. A cada 02 minutos tire e dê uma misturada. Depois de cozida é só temperar com os temperos de sua preferência. Fica melhor se deixar curtir de um dia para outro. Sirva com torrada ou pão francês/cervejinha. E por falar em cerveja, essa receita cai como uma luva para acompanhar o happy-hour.

Fotos do passo a passo:-

1 - ralando
2 - ralada sem estar cozida no micro-ondas
3 - já cozida no micro-ondas
4 - pronta pro consumo


ARROZ NINHO DE PÁSSARO

Essa receita começou com a pergunta da minha filha:- Pai o que vamos comer hoje ? (importante:- era um domingo a noite e a geladeira estava "louca" para ver umas sacolinhas chegando do supermercardo). Disse que ia "bolar" alguma coisa. Abri a geladeira e vi uns bifes que eu tinha tirado um dia antes do congelador e umas fatias de queijo. Ai foi só juntar outros ingredientes, dar uma enfeitada com batata palha e correr para o abraço.

Ingredientes:-

Alguns Bifes
Fatias de Mussarela
01 tomate
Cebola cortada em cubos e alho cortado em tiras
Sal e pimenta a gosto
Batata palha
Arroz branco cozido

Preparo:-

Corte os bifes em pedaços pequenos. Dê uma boa fritada com a cebola, o alho, sal, pimenta e depois refogue com o tomate até ficar um molho bem suculento. Acrescente um pouquinho de água se precisar. Em outra panela prepare o arroz branco. (Dica:- se voce tiver alguma "sobra" de arroz branco na geladeira, pode usar também). Depois de tudo pronto, é só montar o prato em camadas (carne, queijo, arroz, queijo.....) ,finalizando com a batata palha. Leve ao forno por uns 20 minutos. Dá uma olhada nas fotos abaixo e BOM APETITE !!!!

obs.: a idéia da batata palha foi da minha filha e nome do prato também. Ela disse:- Ficou parecendo um Ninho de Pássaro.


ARROZ COM LOMBO DE PORCO

O assunto do momento, sem dúvida alguma é inovação. Tudo que é capa de revista fala de inovação e os cases mais célebres sobre o assunto sempre relatam o lance de que alguém foi fazer algo, deu errado, e acabou gerando um outro produto diferente da proposta original e o cara ficou rico !!!! Isso aconteceu com essa receita. O prato que deu a base para esta receita foi um Lombo Recheado que decidi fazer em um sábado desses, e confesso:- não ficou bom !!! Ai decidi transformar a receita original em outra receita, ficou maravilhosa. O único detalhe e que eu não fiquei rico !!! :)))

Vamos a receita:-

Ingredientes:-

1/2kg de Lombo de Porco (dessa receita já estava assado, mas pode ser cru)
02 Tomates grandes cortados em cubos
03 xícaras de arroz
salsinha verde
cebola picada em cubos e alho cortado em tiras
sal e pimenta a gosto

Preparo:-

Corte o lombo de porco em cubos pequenos. Frite o lombo junto com a cebola e com o alho. Quando estiver bem frito escorra toda a gordura que juntar na panela. Acrescente os tomates e deixe refogar. Coloque o arroz, acrescente água para cozinhar o arroz, acerte o sal e a pimenta, e vá mexendo de vez em quando para não "pegar" o fundo. Quando estiver quase pronto coloque a salsinha e coma a vontade. Essa receita fica pronta em 40 minutos e suja apenas uma panela.

Fotos do passo a passo:-